30 января в группе 1 ПК - 17 прошел классный час, посвященный «Башкирской национальной кухне». Классный руководитель Максимова Татьяна Николаевна рассказала о традициях башкирского народа – о том, что кулинарное искусство башкирского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия башкир всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.
Многочисленные путешественники называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения бауырсак, липовый мед, и, конечно, душистый чай с неповторимым вкусом. «Негостеприимный человек – неполноценный», - считалось у башкирского народа.
Ни один праздничный стол не обходится без бишбармака, балеша, бауырсака и самого вкусного блюдо из мелко нарезанных кусочков раскатанного пресного пшеничного теста, замешанного на яйцах, пожаренного в кипящем масле или жире называется чак чак. Студенты группы самостоятельно приготовили национальные мучные изделия – чак – чак, бауырсак, кыстыбый. Все изделия получились безумно вкусными!
Технология приготовления изделия чак - чак:
Тесто: сначала из взбитых яиц, муки и соли замесить пресное тесто. Дать ему постоять немного для набухания клейковины. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 см. Получается несколько ленточек из теста. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого кусочка должна быть не более 0,5 см. Заготовки обжарить в растительном масле.
Сироп: сахарный песок, мед и воду смешивают в посуде, топят смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сироп должен стать однородным и жидким. Постоянно помешивая довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Через 2 минуты после закипания, когда сироп стал полностью однородным, уменьшить огонь и еще варить около минуты.
После остывания ленточек из теста уложить их горкой и полить сиропом.
Придать форму пирамиды. Украсить цветами из мастики.
Яйца - 3 шт., соль -2 гр., мука пшеничная - 225 гр., растительное масло – 400 гр.
Для сиропа – сахар 150 гр., мёд – 80гр., вода – 32гр.
Максимова Т.Н.